Les hommes d’ADJIDJA HBC succèdent à eux-mêmes ! Victoire au bout du suspense pour le club des Forces Armées du Bénin devant Flowers CNSS.

Une finale inédite ! Une finale à rebondissement ! Que dise, une finale à suspense, du début jusqu’à la fin ! En effet, le menu de la finale Hommes des Play-offs Moov Africa Ligue Pro de Handball concocté par Adjidja HBC et Flowers CNSS a été très succulent. De l’apéritif, en passant par le résistant pour finir sur le dessert, tout était au point et à un niveau très appréciable. Du moins, même le public et les amoureux de cette discipline sportive en voulaient davantage. Malheureusement pour eux, une finale restera une finale. Elle a une fin…

Pourtant, personne ne présageait telle issue avant le coup d’envoi de cette finale magnifique. Le remake de la finale de la saison écoulée a tenu toutes ses promesses. Et, c’est l’équipe de Flowers CNSS qui entame bien l’ultime match du championnat en menant après 20 minutes de jeu, (8-5). Moment trouvé par le coach de Adjidja Mathieu Dako pour demander un temps mort afin de donner d’autres directives à ses joueurs. Visiblement, les nouvelles consignes ont eu échos favorable. Puisque, les militaires parviendront à faire leur retard et remettre les pendules dans l’ultime minute de la pause (10-10). C’était l’apéritif.

Au retour des vestiaires, c’est Flowers CNSS qui annonce encore la couleur et ses intentions de vite plier le match, trois buts en deux minutes (13-10). Mais sur un jet de 7m, Adjidja HBC revient à 11 puis à 12 et à 13-13. Le match devient intense. Les esprits s’échauffent à tous les niveaux. Sur le banc, sur le plancher, et même dans les tribunes. L’ambiance était à 100°C. Le spectacle était au rendez-vous. Aucune équipe ne veut se laisser «tuer» aussi facilement. 17-17 ; 18-18, 19-19 à 10 minute de la fin. Et, à une minute de la fin, les militaires étaient aux anges, 21-23. Mais Aimé Sebio et ses poulains ont eu le mental nécessaire pour aussi rétablir la parité : 22-23 puis 23-23 bien aidés aussi par Sunday Samson, le gardien de but d’ADJIDJA HBC. Un retour incroyable de Flowers dans l’ultime seconde de la rencontre. Le public était en transe tout simplement. Le Hall des arts de Cotonou bougeait comme une marmite d’eau sur le feu. Un plat de résistant inédit !

A cette étape de la prolongation jouée à deux reprises (deux parties de 5 min), les deux équipes n’ont pu se départager. Même si Flowers a pris deux fois l’avantage 24-23, 25-23. Mais Dikko Ibrahim tente la pénétration pour obtenir le jet de 7m permettant à Adjidja de revenir à 25-24 pour le compte des premières minutes. Suivra l’arrêt de Samson sur un tir de Eric Ahossou. Ce qui profite à Adjidja qui revient à deux scores : 25-25. Par ma suite, Joel Ahossi sur sa ligne fait l’arrêt utile pour Flowers CNSS suivra la belle passe de Tati Mario à Gael AMOU qui ne laisse aucune chance au gardien, 26-25. Adjidja HBC n’a pas dit son dernier mot et égalise. Les deux fois 5 minutes prennent également fin sur un score parité, 26-26.

Mais selon le règlement de l’IHF, les deux équipes doivent encore disputer deux parties de 5 min avant de recourir aux épreuves fatidiques de jet franc de 7m en cas d’égalité. Sur cette partie, le trophée a finalement fait son choix. 26-27, 27-27, 27-28. Le champion en titre conserve son titre dans une finale à rebondissement, du premier coup d’envoi jusqu’au dernier, offrant un spectacle inoubliable qui restera certainement gravée dans les annales du handball béninois à l’ère du président Sidikou Karimou. «Nous avons produit le jeu qu’il fallait mais on a manqué de concentration à un moment donné», a fait savoir Eric Ahossou, l’ailier de Flowers CNSS, qui manque le trophée de fois de suite face à ADJIDJA HBC .