Championnat départemental des catégories d’âges, Ligue Sud Est : Aso Modèle (Porto-Novo) domine à tous les niveaux

La Ligue régionale Sud Est de la Fédération Béninoise de Handball (FBHB) connaît déjà ses représentants ou du moins, son représentant à la phase finale du Championnat national de handball pour le compte des catégories d’âges à savoir cadets/cadettes, jeunes gens et jeunes filles (juniors)

Courant les premières semaines de ce mois de juillet 2024, la Ligue Sud Est a organisé sa phase départementale du championnat national pour les plus jeunes. Ce sont d’abord les jeunes filles et jeunes gens connus sous l’appellation de « Juniors » qui ont lancé les hostilités. Dans ce tableau, il faut déjà constater que le handball dans les départements de l’Ouémé et du Plateau, a connu une révolution. En effet, la Ligue Sud Est présidée par Huguette Hounnou épouse Gouthon a fini avec le mythe Aso Modèle – Canon Hbc. De nouveaux clubs ont intégré le cercle pour le bonheur des férus qui ont désormais droit à un nombre plus important de rencontres dans les différentes catégories.

En témoigne déjà la vingtaine de matchs disputés chez les juniors filles et garçons lors de cette phase départementale des catégories d’âges. Toujours est-il que l’équipe de Aso Modèle de Porto-Novo maintient son hégémonie. C’est la formation du président Modeste Saïzonou qui a arraché les deux tickets qualificatifs en jeu chez les juniors. Les filles de l’Aso Modèle ont fait face à Asvo du président Félicien M. Hounkanrin pour remporter la finale sur le score de 18 buts à 10. C’est la même affiche qui a été disputée au niveau des jeunes gens et toujours gagnée par l’équipe de Aso Modèle grâce à ses 25 buts contre 10 pour son adversaire.

Au niveau des cadets, Asvo, Aso Les Académiciens, Aso Modèle, Evianel, Canon ont répondu présents sur la compétition. Au coup de sifflet final chez les cadettes, Aso Modèle a pris le dessus sur Aso Les Académiciens en dominant ces dernières sur la marque de 16-04. Chez les cadets, la finale a été le remake de l’affiche chez les filles et le sort est resté le même puisque Aso Modèle l’a emporté 25-06.

C’est donc quatre formations de Aso Modèle (Cadets/cadettes et Juniors garçons / juniors filles) qui vont défendre les couleurs de la Ligue régionale Sud Est lors de la phase finale de l’édition 2024 du Championnat national des catégories d’âges.